Grills Dir!
Gegrilltes Lachssteak mit Kräuterbutter
(für 4 Portionen)
Zutaten:
4 Lachssteaks (0,80 mg*)
4 große Kartoffeln (0,27 mg*)
4 EL Rapsöl (0,10 mg*)
2 Knoblauchzehen (0,57 mg*)
1 Limette (0,22 mg*)
200 g Butter (0,20 mg*)
Salz, Pfeffer, Thymian (0,10 mg*), Rosmarin (0,10 mg*)
*Zink-Gehalt pro je 100 g
Zubereitung:
Die frischen Lachssteaks (falls nur gefroren zur Hand, vorher im Kühlschrank auftauen lassen) sowie die Kartoffeln gründlich waschen, jeweils mit 1/2 El Öl bestreichen und auf den Grillrost oder die gusseiserne Grillplatte legen, bei kleiner Hitze ca. 40 Min. indirekt garen. Für die Kräuterbutter Knoblauch abziehen, klein schneiden, in 1 EL Butter anschwitzen. Restliche Butter dazu-geben, zerlassen. Limette halbieren, eine Hälfte auspressen. Butter mit Limettensaft, Salz, Pfeffer würzen. Kräuter abzupfen, grob hacken, zur Butter geben. Kräuterbutter über Lachs und Kartoffeln gießen.
Die Nährwerte pro Portion ca.:
- Kalorien: 591 kcal
- Eiweiß: 44,26 g
- Fett: 34,51 g
- Kohlenhydrate: 20,73 g
- Zinkgehalt pro je 100 g: 2,46 mg