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Zink Cheese!

Schweizer Käse-Fondue
(für 4 Portionen)

Zutaten:
Je 200 g Gruyère (3,90 mg*), Emmentaler (4,63 mg*), Gouda (3,90 mg*)
1 Knoblauchzehe (0,57 mg*)
300 ml trockener Weißwein (0,20 mg*)
1 gehäufter EL Speisestärke
5-6 EL Kirschwasser
Pfeffer, frisch und geriebene Muskatnuss
1-2 Spritzer Zitronensaft (0,10 mg*)
500 g Weißbrot/Baguette (0,67 mg*)
*Zink-Gehalt pro je 100 g

#zinklunch

Zubereitung:
Käse entrinden und auf einer Käsereibe fein reiben. Knoblauchzehe halbieren und den Fonduetopf (Caquelon) damit ausreiben. Weißwein hineingießen und auf dem Herd bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Käse dazugeben und bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen, dabei ständig rühren, damit sich Käse und Wein schön verbinden. Die Käsesauce leicht zum Köcheln bringen. Stärke mit dem Kirschwasser verrühren und gründlich unter die Sauce mischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Käse bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen, dabei stets gut umrühren. Das Brot in 3-4 cm große Würfel schneiden.
Unser Tipp: Immer wieder mit dem Brot über den Topfboden streichen, da der Käse dort gerne ansetzt.

Die Nährwerte pro Portion ca.:

  •  Kalorien: 567 kcal
  • Eiweiß: 92 g
  • Fett: 40g
  • Kohlenhydrate: 5,30g
  • Zinkgehalt pro je 100 g: 13,97 mg
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Initiative ZINK